Основные вопросы начинающих «стартаперов» из интервью с бизнес-ангелом

Дмитрий, какая разница между инвестором и предпринимателем?
"Каждый предприниматель — своего рода инвестор. Как минимум инвестор в свой бизнес. В понимании фаундеров, инвестор — тот, кто вкладывает деньги, но не создает бизнес сам. Он просто наполняет бюджет, мечтая вытащить деньги из компании спустя время. Бизнес-ангельство — не просто дать денег и забыть. Ангел помогает повышать капитализацию. Выводит на инвесторов рангом выше, на следующий раунд, а так же помогает найти корпоративных заказчиков."


А что становится началом пути бизнес ангела?
«Особые события. Это может быть вынужденная необходимость или любопытство. Увольнение с работы, или личное желание развиваться и создавать что-то новое.»



Какие это люди — бизнес ангелы?
«Предприниматели, классические инвесторы, топ менеджеры из корпораций.»


В какие сферы и проекты предпочитает вкладывать бизнес-ангел?
«Понятные отрасли, в которых он работал и разбирается. Профессиональная деятельность или хобби. Входит же он на самой ранней стадии. Когда еще происходят патенты, упаковка и т.д.»


Что сейчас интересно Вам, как бизнес ангелу?
«Био-медицина. Промтех, а так же вездесущее IT.»


Какие ошибки в своей жизни совершает бизнес-ангел?
"Самое сложное — признать ошибки. Чем раньше закроешь мертвый проект — тем быстрее начнешь новый. Нужно признать потерю."


В какой самый интересный проект Вы вложились?«Самый интересный? Биофабрикация органов. Создание органов в специальном реакторе. Он не состоялся, поскольку команда была не готова к масштабированию.»


Большой страх начинающих стартаперов. Может ли ангел взять идею у команды и дать на реализацию другим?
«Да, но в основном проекты создаются с мечтой и это не заменить.»


Вот и переходим к наиболее часто задающемуся вопросу. Как получить инвестиции?
«Поставьте себя на место инвестора. Почему инвестор должен дать вам деньги? Напишите предложение, опишите суть проекта, чем лучше других, сколько вам действительно нужно денег. Деньги даются под команду и технологии. Распишите через сколько времени и денег конкурент сможет повторить вашу технологию? Крутой способ получить деньги на проект или партнерство. Предложите проверить гипотезу. Если ваш продукт действительно так хорош, то вы подписываете договор о сотрудничестве. Так вы сможете и гипотезу подтвердить и заключить контракт.»


Источник: vc.ru (https://vc.ru/u/178665-aleksandr-semashko/146922-osnovnye-voprosy-nachinayushchih-startaperov-iz-intervyu-s-biznes-angelom)
Made on
Tilda